登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包装设计达人

如果作为一名包装设计师,设计应该服务于人民的需要,而不应该为奢侈服务。

 
 
 

日志

 
 

包装设计师所面对的挑战  

2007-08-05 09:05:39|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为一个包装设计师,你是怎样看待印前、印刷和纸制品加工这些知识带给你的价值的?是非常有用的还是根本没必要呢?你是否认为对这些相关知识的了解是有必要的,而且能够帮助你设计出完美的包装图案?也许有些人的回答是否定的,因为他觉得脑袋里面有了这些认识只会让自己更清楚实际生产中的诸多限制,妨碍设计思路的展开,自己的才华得不到施展。而还有一些人的答案是肯定的,因为如果没有这些知识,你就不能设计出能够实际生产的产品,而只限于一幅漂亮的图画,或者是永远不能变成现实商品的设计构思。从印前专业者的角度来看,为了将漂亮的包装设计实现到实际的产品上,印前设计者对印前、印刷和纸制品加工过程了解尽可能的越多越好,这是很有必要的。让我们首先从如何定义什么样的包装设计才叫做成功的设计开始。一个成功的设计品应该具备甚至是超出印前的所有要求;通过展现给人的视觉效果提高产品销售量;具有宣传品牌、提升品牌资产价值以及通过设计改进和/或者节省材料而达到节省成本的作用。这就是我所认为的完美设计——一幅符合包装设计定义的“漂亮图片”。  设计品惨遭篡改如果在设计过程中不为印刷多考虑一下,那么在印前处理过程中你的作品有可能就会被

改动。改动工作有很多种可能,也许将原来作者的主观设计按照适应生产的需要而改动,也许要做很大的改动,以至于将最初作者的设计意图变得平淡无力甚至完全被抹煞了。

       为了适应印刷和纸制品加工过程的需要,这些改动都是必要的。当改动非常明显时,新的打样稿就必须交给产品所有商和或者设计公司去再次确认。对于小批量的印活来说,再次确认是一个非常乏味、耗时还耗费财力的过程。时间安排上还要有所变动,给印前工作者施加了很大的压力,而留给印刷和纸品加工等后工序的时间很少。所有这些额外的工作都是要付出代价的,但是如果你懂得更多有关印前、印刷和纸品加工的过程,那

么就会避免这些不必要的工作。
  投资充电,当瓦楞纸包装图文设计师主动去投资学习印前、印刷以及纸品加工等生产过程,那么他们就有能力将最初设计的图文最终展现到产品销售货架上,无需或者只需细小的改动,因而能够保留住包装最初的设计意图。那么需要对哪些方面进行学习呢?目前有很多种印刷方式都应用在了各种形式的包装印刷上,包括柔性版印刷、平版胶印、凹版印刷、丝网印刷、湿压湿印刷、数字印刷以及混和式印刷等。如果设计师希望自己能够为不同的印刷需求而设计出合格的作品,那么他们必须学习印前、印刷和纸品加工的基本原理。获得这些知识的最佳途经就是与那些客户范围广泛印刷工艺多样的印前公司人员一起工作。工作上的交流能让你获得很多知识,使你懂得如何从印前角度上设计你的方案,并能深入了解印刷和纸制品加工过程的优点和弊端。如果与印前人员一起合作,你就有机会接触印前、印刷和纸制品加工这一系列的流程,对你来说这一经历有助于你理解什么样的设计才是适合于实际生产的,并能够对必要的设计处理手法产生敏感度。很多印前公司和印刷厂有着牢固的合作关系,通过这些关系,你可以一步步跟踪自己的设计作品直到最终被制作成包装成品。这种跟踪产品生产的培训方法是让设计师学习专业知识最有成效的途径。;培训后的收益  一个具备专业知识的设计师能够满腹信心地完成设计作品。受过专业培训的设计师将会了解他/她所设计的产品的后道过程——印刷和纸品加工过程中的各种优点和局限性,也将会获得以下信息:  
* 需要几色印刷
* 专色是否可以分解为四色
* 是否会用到上光油(水性,UV),是否要印刷白色油墨
* 是否能用专色(例如金属漆、银箔、荧光)
* 几色油墨叠印(例如,在湿压湿印刷、在瓦楞纸及柔性材料上的印刷)
* 加网方式(随机式、传统式还是混和式)
* 正确处理小图案(多色、网点小、网点增大等情况)
* 阳图片和阴图片上最细线的宽度和承印材料的克重
* 套准问题(正反面套准,套准线)
* 会用到的承印物材料(金属、铜版纸、胶版纸、面纸、牛皮纸等)
* 图片处理(RGB、ICC特征文件)
* 网点扩大的最大可能
* 包装是否会需要压纹处理
* 考虑折叠时折叠处图文的连接
* 印刷出血加放
* 文件格式
* 是否会缺字体  

        一件设计好的方案应该包含符合要求的文件格式,带有所有的链接文件和所有交接给印前公司所需要的要素。

当你拥有了这些印前、印刷及纸品加工所有的基础知识后,就能够在冒险而盲目地投入到设计过程中之前,解开所有的疑惑。你是否对在包装工业获得良好的声誉而感兴趣呢?你是否想设计出符合印刷要求而有所突破的作品呢?你是否希望自己的作品可以帮助增加产品的销售量和品牌资产价值?你是否希望通过自己的作品来降低整个包装生

产的成本或材料使用量呢?如果你的回答是肯定的,那么我建议你去充电,学习包装产业中印前、印刷及纸品加工

过程中的基础知识。你所得到的知识一定会在设计过程中起到作用,从而将你的设计理念最终实现在包装上,为你打开更加广阔的市场。

 
  

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018