登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包装设计达人

如果作为一名包装设计师,设计应该服务于人民的需要,而不应该为奢侈服务。

 
 
 

日志

 
 

绿色包装的技术及设计要点  

2007-10-08 15:39:03|  分类: 设计论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绿色包装设计是以环境和资源为核心概念的包装设计过程。具体是指选用合适的绿色包装材料,运用绿色工艺手段,为包装商品进行结构造型和美化装饰设计。

材料要素

材料要素包括基本材料(纸类材料、塑料材料、玻璃材料、金属材料、陶瓷材料、竹木材料以及其他复合材料等)和辅助材料(黏合剂、涂料和油墨等)两大部分,是包装三大功能(保护、方便和销售)得以实现的物质基础,直接关系到包装的整体功能和经济成本、生产加工方式及包装废弃物的回收处理等多方面的问题。

绿色包装设计中的材料选择应遵循以下几个原则

(1)轻量化、薄型化、易分离、高性能的包装材料。

(2)可回收和可再生的包装材料。

(3)可食性包装材料。

(4)可降解包装材料。

(5)利用自然资源开发的天然生态能的包装材料。

(6)尽量选用纸包装

外形要素

包装的外形是包装设计的一个主要方面,外形要素包括包装展示面的大小和形状。如果外形设计合理,则可以节约包装材料,降低包装成本,减轻环保的压力。在考虑包装设计的外形要素时,应优先选择那些节省原材料的几何体。各种几何体中,若容积相同,则球形体的表面积最小;对于棱柱体来说,立方体的表面积要比长方体的表面积小;对于圆柱体来说,当圆柱体的高等于底面园的直径时,其表面积最小。

优秀的包装外形设计应遵循以下原则

(1)结合产品自身特点,充分运用商品外形要素的形式美法则。

(2)适应市场需求,进行准确的市场定位,创造品牌个性。

(3)要以“轻、薄、短、小”为杜绝过度包装、夸大包装和无用

(4)从自然中吸取灵感,用模拟的手法进行包装外形的设计创新。

(5)充分考虑环境与人机工程学要素。

(6)积极运用新工艺、新材料进行现代包装外形设计。

(7)大力发展系列化包装外形设计。  

技术要素

要想真正达到绿色包装的标准,仅仅依靠以上4点是不完善的,还需要绿色包装技术作为补充。这里说的技术要素包括包装设计中设备。工艺。能源及采用的技术。而所谓的绿色技术,是指能减少污染,降低消耗、治理污染或改善生态的技术体系。

绿色包装设计的技术要素包括以下几点

(1)加工设备和所用能源等要有益于环保,不产生有损环境的气、液、光。热、味等。污染生产工艺和生产过程对环境无采用低耗能的设备。加工过程不产生有毒、有害的物质。

(2)增强可拆卸式包装设计的研究,以便消费者能轻易按照环保要求拆卸包装。

(3)加强绿色助剂、绿色油墨的研制开发。
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018