登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包装设计达人

如果作为一名包装设计师,设计应该服务于人民的需要,而不应该为奢侈服务。

 
 
 

日志

 
 

日本包装设计中的民族特色   

2007-10-08 16:02:14|  分类: 设计论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在包装装潢设计中,文字不仅能够准确传递商品信息,还能起到宣传商品,美化商品的作用。文字的书写形式和排列组合直接影响画面的整体效果。纵观日本的商品包装,文字设计独具特色。日本设计师能够根据商品的属性特点进行创意构思,形成不同的字体设计风格,使商品包装格调高雅别致、具有鲜明的民族特色。

  一、日本文字受中国文化影响

  日本是一个具有悠久历史的东方国家。但在古代日本并没有自己的文字。受地理条件影响,汉字通过朝鲜传入日本。长期以来日本人以汉字作为传播思想、表达情感的载体。后来日本人在汉字的基础上进行取舍,创造出属于本民族的文字。这样日本文字由汉字和假名构成。日本文字受中国文化影响很大。日本人非常喜欢中国的汉字,对中国书法研究得非常透彻。早在唐代中国书法就传到日本。日本人通过反复探索和实践形成了具有日本特色的书法艺术形式。日本设计师广泛采用书法字体进行创意设计,水墨文化在商品包装上得到很好体现。书法字体因其产生的年代不同风格各异,将其应用在装潢设计上效果独特。具有丰富的表现力和艺术感染力,能够充分体现商品的地域文化特色。在创造过程中,设计师充分考虑商品本身的特征,并注意与其它设计要素之间的协调关系。字体设计或潇洒流畅、泼墨自如;或清新儒雅、端庄秀丽。形式多姿多彩,富有节奏感和韵律美。具有极强的视觉冲击力,能够为画面增添无穷的魅力。我们可以在日本包装中感受到中华传统文化的神韵。

  二、日本书法字体的发展创新

  20世纪50年代,日本书法艺术受包豪斯理念和其它抽象艺术流派的影响,产生了一种前卫书法形式,也称“墨象派”。它开创了日本书法艺术的一代新风,为传统书法艺术形式注入了新的生命力。为了使日本包装产品进入国际市场参与竞争,为了满足新一代青年人的消费需求,设计师将新书法字体融入到现代包装设计中,给现代包装设计带来了全新的视觉感受。设计师更加注重书法字体的创新变化,并将其作为图形元素进行创作和设计。它不仅能够表现商品的牌名和品名,还能向消费者展示商品的文化内涵。日本有专门为商品包装进行书法字体设计的创作者。他们强调在借鉴和吸收西方先进的设计理念的同时注重发掘和弘扬传统书法艺术形式,努力达到国际性和民族性的结合与协调。因此日本包装的书法字体有多种多样的风格特征。例如日本一面条食品包装,文字“女”写得潇洒流畅、气韵生动,非常符合商品的属性特点,具有面条食品的外在形式感,富有个性和情趣。书法字体既是品名又是图形,具有韵律美和动感。日本三得利纯麦芽威士忌包装设计,把书法字体""用特写手法放大,给人一种响亮的呐喊感觉。对比手法运用恰到好处。一个""字占了画面一大半。字体豪迈奔放、个性十足,形成日本包装的特有魅力与创意。

  三、日本文字的排列组合

  日本设计师在包装的文字设计上确有独到之处。他们具有深厚的文化底蕴和娴熟的排列技巧,将自己的创意意识发挥得淋漓尽致。文字的排列形式多种多样、风格各异。日本假名与汉字排列,日文假名与英文排列开创了很多新的组合形式、臻于完美。在设计过程中,设计师无时不在追求字体的整体形式美。一字一行都力求表现出对比、和谐、均衡、韵律等艺术特征。真正做到书。疏密有致、虚实对应。体现出设计的理念与个性化特征。例如日本化妆品包装,以品牌的字体形象为主要表现要素,这时主体文字的设计和排列就代表了商品本身的特点。说明性文字排列规范整剂,整个设计突出了商品高贵、典雅、简约、时尚的设计风格。在一些风味小吃、方便食品包装,文字排列变化丰富,追求活泼、跳跃、动感的表现效果。设计师首先将主体文字安排在最佳视域区,次要的说明性文字依次安排在一个较小的部位或空间。这样消费者的视线就可以沿着一条自然合理、顺畅的流程节奏进行阅读,达到一种赏心悦目的视觉效果。在电子信息产品包装中,一般使用简洁、时尚、醒目的字体,配以灵活多变的排列形式。体现商品的时代特征和高科技特色。

  四、人性化设计

  信息化数字化时代,人们的审美观念和价值取向都发生了很大的变化,人们希望通过设计增加商品的情感和个性,使原本冷漠无情的商品变得生动起来,人性化设计的浪潮席卷全球。日本在包装设计方面更加注重人性化设计。商品呈多元化和个性化。设计师重视装潢设计中的文字设计,强调文字设计的审美性和文化性。在字体设计上喜欢用手写的书法字体代替电脑规范化的文字。追求书法字体气势奔放、笔墨飞溅的艺术效果;追求字体在快速行笔运墨中的飞白苍劲之美。字里行间蕴含着一种轻松自然而带有人文色彩的情调,让人体味到其中深藏着的文化内涵,达到一种如诗如画的意境美。随着社会的发展,科学技术的不断进步,标准化、统一化、批量化的包装设计将日益受到冷落。它们令人感到单调乏味、千篇一律,缺少生动性和多元性。现在日本设计师越来越关注文字设计的个性化和设计的民族化特征。

  总之,日本包装设计的民族风格特色没有因为国际风格的影响而减弱,而是在新的形势下以新的面貌得到发展和弘扬。因此日本设计师能够设计出既有本国特色又能面向世界的好作品。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018