登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包装设计达人

如果作为一名包装设计师,设计应该服务于人民的需要,而不应该为奢侈服务。

 
 
 

日志

 
 

标志设计--日常生活中加入创意  

2007-10-08 16:34:31|  分类: 设计论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代视觉传达设计中,提出标志设计的三大要素:

 

  速度。就是在现代生活节奏快速的情况下,标志设计要一目了然,简练明确。

  准确性。也就是反映内容的准确性,公司、集团、商社、商品的性质特点,要紧紧地把握住。

  信息量。就是反映内容的广度和深度。

  我认为还应补充一条,即形式美感,我见过有些设计基本具有简练、准确和有一定的信息量,但是不美。有些是外形不美,有些黑白不匀,总之是不符合形式法则和造型规律,这样就使标志设计丧失了艺术感染和视觉冲击的力量。

  香港 靳埭强(中国银行/中银集团标志设计者)

  设计商标和徽志,首先要考虑一些重要原则。下面试探讨几个要点:

  识别性。

  商标须有独特的个性,容易使公众认识及记忆,留下良好深刻的印象.但相对来说,若商标与别人的相类似,看去似曾相识,没有特征而面目模糊的设计,一定不会使人留有印象.

  原创性。

  设计贵乎具有原创的意念与造形,商标亦如是。原创的商标必能在公众心中留下独特的印象,也能经得起时间的考验。标志设计原创可以是无中生有,也可以在传统与日常生活中加入创意,推陈出新。

  时代性。

  商标不可与时代脱节,使人有陈旧落后的印象。现代企业的商标,当然要具有现代感标志设计;富有历史传统的企业,也要注入时代品味,继往开来,启导潮流。

  地域性。

  每一个机构企业都具有不同的地域性,它可能反映于机构的历史背景,产品或服务背后的文化根源,与市场的范围和对象等。标志设计可具有明显的地域特征;但相对来说,也可以具有较强的国际形象。

  适用性。

  商标须适用于机构企业所采用的视觉传递媒体。每种媒体都具有不同的特点,或者具有各自的局限性,商标的应用须适应各媒体的条件。无论形状、大小、色彩和肌理,都要考虑周详,或者作有弹性的变通,增强商标的适宜用性。

  台湾 魏正(台湾艾肯形象策略公司总经理)

  艾肯认为好的标志设计,基本上需具备三大精神:

  主张性。

  将企业所追求的理想主张予以明确化,再转化为易懂的图形,并以最合适的题材来作为创意的表现 ,最后形成企业独有的价值与文化。

  国际性。

  此指的是以本土为出发点,而不是以欧美日 的观点来作为诉求,让人一眼便能感受到中国(台湾)的企业或品牌,逐渐形成好感的印象。简言之,即标志设计以本土文化为“意”,用西方美学作“形”的构成表现,来迎向国际化。

  力动性。

  从正派、诚信、踏实的形象转化至创新、挑战、积极的现代企业。四平八稳的标志已不能成为企业经营的象征。如何将现代的诉求表现在标志上,标志设计则非力量与动感不可。

  日本 胜冈重夫(日本蕃茄银行商标设计者)

  一个好的商标必须具备广度、高度及长度3个要素:

  广度。

  指的是能在名片、帐票类、看板、存折、卡片或是赠品上,都能作广度展开运用的形状。有些设计看板应用时非常漂亮 ,但一旦用在存折或卡片上,就糊成一团,这样的标志设计就是不好的,必须能在企业所有的沟通宣传工具上,都能展开运用,才是一个好的商标设计。

  高度。

  指的是具有国际性的感觉,以及在造型的色彩和形状方面,能有很高的完成度。

  长度。

  指的是时间的延展性。即是一个商标不能才两三年,就被人认为是陈旧过时的标志设计,而是必须能与企业共存、发展。因此商标最少要具备10-20年的适用性才行。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018