登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包装设计达人

如果作为一名包装设计师,设计应该服务于人民的需要,而不应该为奢侈服务。

 
 
 

日志

 
 

设计有风险,谨慎进入  

2008-07-24 10:59:01|  分类: 包装设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计有风险,谨慎进入(转引包装设计网)

 

 

这些话我酝酿了2年,起因是2年前和中包网的许公谈论设计,说起:设计有风险,谨慎进入,后来就消失在忙碌之中,昨天旧事想起,实在是不吐不快,可能也是抒发一种感叹。一隅之见,类似管窥蠡测,如果有不同看法可以自行过滤。

首先,设计师的定位是什么,也许真的是看上去很美,很多人对设计的定位仅限于特立独行的风格,奇形怪状的造型,极端自我的表达。其实我接触的人之中,这样的只是极少数,而且往往做的好的人往往看不出来。大部分是无怨无悔的加班中消磨时间,相比商业化的操作,更注重艺术的感觉。相比结果,更加注重过程。

而设计呢?设计现在在很多地方已经流于一台电脑+一个熟练的软件操作员了,在中国,依附商业而生的设计,本身就是先天不足,后天不良,门槛的过低,导致设计和不入流作品的泛滥,而这些又反过来制约了优质设计的发展空间。

接下来是主题:设计有风险,谨慎进入

对设计师:

我不知道别人是如何进入这行业的,做为我来说,在填报志愿的时候是没有具体概念的,而我的成绩,那时候读个其他理科专业的一般本科没问题,现在回想起来,也是很多学生的问题,填报的时候完全对未来没有概念,而好的机会,总是只为了规划好未来的人。

你要知道:你喜欢什么,适合做什么,你对设计师的生活了解多少,你未来的职业空间如何?

如果你仅仅是成绩不好而设计分数线相对低,至少可以上个学,那么你成绩不好的原因是什么?如果不喜欢倒无所谓,如果总是得过且过,漫无目的的混,掌握不到做事方法,那么就算做设计也不见得好,设计也需要动脑筋的,做设计的门槛很低,低端设计师真的很郁闷。

设计师需要良好的美感,一定的美术基础,对项目的整体把控力,更需要有新意的表达方式,如果做不到在和谐的整体风格基础上有个亮点让客户眼前一亮,觉得你真是他的贴心小棉袄,那么向上的通道还没有为你开放。

要做到这些需要多久?因人而异,一般来说从毕业后算,要1年时间才出的了相对成熟的商业作品。要作到“成熟的设计师”一般需要2-3年。我接触到好的包装设计师,一般是27,8-30多,好的地产设计师也是差不多,一般都是从业6,7年,本身具备优秀的美术功底和美感,并且不间断的努力,加班,思考。可以不累吗?我想可能,但是我真是没遇到过,设计师面临的是:长时间的电脑辐射,长期的加班,压力很大,腰椎,颈椎,肠胃疾病,亚健康。最让我感动的是日本的设计大师,60多岁的人,做了一辈子的设计,日本人是崇尚樱花的民族,因为樱花可以将美丽绚烂到极至,他们就象樱花,已经努力了几十年。

设计做的都是看的见的东西,而且好的东西大家都看的出来,所以偷懒了,别人也都看的出来。要做到比别人好,只有付出比别人多。没有捷径。

这仅仅是设计方面,如果想要更好的发展就必须了解商业。我知道的这方面做的最好是应该是陈小林老师和许燎原老师。因为设计是委身于商业的,你要用商业的方式来思考,来沟通,不然永远是仰望甲方的乙方,既然他说什么就是什么,你只需要照做,凭什么他还要花大价钱?现在1,2K都招的到设计——只要要求不高。可以在平等的基础上和客户交流商业,你就需要在他心里有一定的地位和资历。你可以强势的说服他。这些我还做不到也可能永远做不到,也就不说了,不过可以推荐一些书:心理学,商业模式,产业构成类的。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018