登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包装设计达人

如果作为一名包装设计师,设计应该服务于人民的需要,而不应该为奢侈服务。

 
 
 

日志

 
 

图形语言在包装设计中的应用  

2008-07-04 01:51:25|  分类: 设计论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 摘要:包装中的图形设计,旨在获得一种能够迅速传递产品信息的效果。文章通过具体论述包装设计中图形要素的分类、表现形式、遵循的基本原则几个方面,来说明图形语言在包装设计中的重要性。其目的是如何运用图形语言,设计出具有强烈视觉冲击力的包装产品,使它们能够在极短的时问内引起消费者的注意,进而达到促销的功能,最终提高包装产品在市场销售中的占有率和竞争力。

    关键词:包装设计;图形语言;视觉传达

    包装设计中的图形语言,就是利用图形要素在视觉传达方面的直观性、丰富性和生动性,将商品的内容和信息准确地传达给消费者,并凭借图形在视觉上的吸引力引起消费者的心理反应,进而引导购买行为。包装设计中的图形语言,往往构成了包装整体形象的主要部分,使商品形象具有个性美和审美品味,并加强了产品的促销功能。好的包装产品,可以在没有文字的情况下,通过视觉语言进行无声地沟通交流,它能跨越地域限制、突破语言障碍、融合文化差异,从而达到无声感染的艺术效果。本文从包装设计中图形语言的分类、表现形式及应遵循的基本原则这几个方面进行论述,来说明如何运用图形语言的表现形式,在瞬间给人们留下完整、深刻的印象,使包装产品的信息得以准确、迅速地传递给消费者。

1 包装设计中图形要素的分类

    包装设计中所运用的图形要素多种多样,通过这些不同形式的图形语言来传达出一定的信息量,进而加强消费者对产品的印象。包装上的图形语言,从内容上主要分为产品实物形象、原材料形象、标志图形、象征图形几种。

    产品实物形象就是在包装上直接展现商品的形象,通过摄影或写实插图手法对产品进行美的视觉表现,使消费者能够从包装上直接了解商品的外形、色彩和品质;原材料形象就是指有一些加工后的商品,从外表看不出其原材料,但这些商品在制造过程中,使用了与众不同的产品原材料,为了突出这一点,在包装上展现原材料的形象,比如橙汁饮料,画面主体形象便是橙子、苹果汁饮料,画面主体形象为苹果,见图l。这一类图形多为食品、饮料等商品使用,这样有助于消费者对产品特色的了解,容易辨别,便于选购;利用产品品牌标志作为包装上面的图形,可强调品牌和产品质量的可信度。标志在很大程度上代表着企业的信誉,产品的质量。生产商品的企业内涵。在以品牌定位的包装设计中,标志图形较为醒目、直观,均可以成为包装上的图形形象,见图2。在包装装潢设计中,在对产品品牌标志图形进行构图时,它们各自所占的比重,要处理得当,不能单纯为了构图的需要而任意放大或缩小;象征图形就是运用与商品内容无关的形象,以比喻、借喻、象征等表现手法,突出商品的性格和功效。在商品本身的形态不适合直观表现或没什么特点的情况下,这种表现方式可以增强产品包装的形象特征和趣味性。

    包装设计师要根据不同消费者的需求和商品的内容,善于运用以上的图形要素来设计包装,进而准确地表达出商品的属性。在运用这些图形要素时,要注意图形与文字、图形与图形、图形与色彩之间视觉要素的对比与统一,不要使图形的内涵与所要表达的内容相左,或给人以不着边际的感觉。

2 包装设计中图形语言的表现形式

    图形要素的表现形式多种多样,每一个创作者的表现语言也都有所不同,因此不同的技法也会产生不同的效果。总的来讲包装设计中图形语言的表现形式有具象图形和抽象图形这2种表现手法。

2.1 具象图形的表现形式

    具象图形的表现技法是指对自然物、人造物的形象,用写实性、描绘性的手法来表现,让人一目了然,一眼就能了解它表达了什么,其特征是容易让人由已知的经验,直接引起识别及联想。这种表达方式,最能具体地说明包装中的产品,并能强调产品的真实感。具体图像的表现形式通常以摄影图片、绘画图形为主要手段。

    在包装设计中,摄影图像可以直观、准确地传达商品信息,因其能够真实地反映商品的造型、材料和品质,形象逼真,色彩层次丰富,所以在包装上的应用日益广泛。摄影图形除写真表现外,又可以采用各种特殊处理,如暗房技术、电脑图形处理,以形成多种图形形式。而且也可以通过对商品在消费使用过程中的情景做出真实的再现,以便来宣传商品的特征,突出商品的形象,促进消费者的购买欲望;绘画手法直观性强,欣赏趣味浓,是宣传、美化、推销商品的较好手段。主要有喷绘、水彩画、素描、水粉画、蜡笔画、丙稀画等多种表现技法,可以根据包装产品的特点进行设计与创作。绘画手法表现在商品包装上同纯绘画作品还不一样,它能体现出商业味道;还不同于摄影,更有取舍、提炼和概括的自由口。

2.2 抽象图形的表现形式

    抽象图形指用点、线和面变化组成有间接感染力的图形。在包装画面的表现上,抽象图形虽然没有直接的含义,但是同样可以传递一定的信息感。抽象的点、线、面变化可以成为联想表现的手段,引导观者的联想感受。抽象图形表现自由、丰富多样,从手法上有人为抽象圆形、偶发抽象图形、抽象肌理、电脑辅助设计几类。

    所谓“人为 就是指创造者通过对点、线、面等造型元素进行精心的编排和设计,来创造出视觉上具有个性的秩序感。编排的手法按照造型的形式规律进行节奏、韵律、对比、渐变、疏密等多种形式的组合,以创造出不同的视觉形象特征;。偶发”是相对人为”而言的。其实偶发抽象图形也是人所创造设计出来的。只是形象更具偶然性,因此显得自由轻松并极具人情味。偶发图形的创作手法很多,比如:利用水的特性采用吸附、泼洒、吹散、油水相斥等手段进行创作,利用手撕、火烧等产生自然形态;还有一种手法就是运用相应的肌理特征与商品本身的特征进行结合,可以反映出商品的性格和属性。比如,粗糙与光滑、干燥与湿润、冷漠与温暖等,都会给人以不同的视觉感受和联想;电脑辅助设计在包装设计中已得到普遍应用。通过一些图像设计软件,可以轻松地得到千变万化的图形,为包装设计提供了丰富的素材。

2.3 图形表现形式在包装设计中具体应用

    包装上的图形与商品之间有其相关性,才能充分地传达产品的特征,否则它就不具有任何意义,不能让人联想到任何东西。那么什么样的产品包装,需要具象的图形哪一类的包装,需要抽象的图形 笔者选择了饮料、化妆品、罐头食品、糕饼、蜜饯糖果、香烟、文具、药品、清洁用品等9大类,做了一项市场抽样调查。调查情况见图3、4。

    从图3、4中显示,在包装上使用较多的具象图形包括罐头食品、糕饼、饮料、糖果等,使用抽象图形的则有文具、清洁用品、化妆品等类。由这个结论获得一个答案:那就是产品若偏重于生理的,如吃的、喝的,则较着重于具象图形;若是较偏重于心理的,如化妆的、美化外表、社会地位、权势的,就可能用抽象的图形。

 

3 包装设计中图形运用的基本原则

    在包装设计中运用图形语言时,不但要了解图形要素的表现形式,而且还要懂得运用这些图形要素时要遵循的一些基本原则,这样才能设计出优秀的包装作品。

3.1 信息传达的准确性

    包装上的图形必须真实准确地传达商品的信息。准确性并不是简单描绘对象,而是有着更高的要求,只有抓住商品的典型特征,才能准确地传达出商品信息。准确性对于商品来说就是“表里如一”。商品的特征、品牌形象、信息等能够清晰地通过视觉语言清楚地在商品中体现出来。如诚信烤肉食品使人感觉商品的质量已经通过包装上的图形非常直观地体现出来,这样就促使消费者放心、大胆地去购买其产品,进而提高了在同类产品中的竞争力,见图5。

3.2 鲜明而独特的视觉感受

     如今的商业竞争已经进入到个性化时代。企业形象要追求个性。商品宣传要标新立异,消费者也一样向着追求个性化的消费观念发展。尤其是年轻的一代,个性化的消费观是他们性格特征的一部分。在商业竞争中,谁的包装设计具有崭新独特的视角和表现,谁就能在吸引消费者方面争得先机。平淡无奇的包装图形设计,必将被淹没在商品的海洋中。因此对设计者而言,掌握更多的图形表现方法、更独特的创造性思维方法和表现角度,以及更具时代感和前瞻性的观念,是图形语言在包装设计中具有个性和成功的关键。

3.3 主题简洁明确

    在设计中要针对商品主要销售对象的多方面特点和对图形语言的理解来选择表现手段。由于包装本身尺寸的限制,过于复杂的图形将影响主题的定位,所以采取以一当十,以少胜多的方法运用图形语言,可以更加有效地达到视觉信息传达准确的目的。如东巴陶艺包装主题明确,图形设计简洁明快,给人留下深刻的印象,见图6。

3.4 注意图形的局限性与适应性

    图形传达一定的信息时,既要对不同的地区、国家、民族的不同风俗、习惯加以相应注意,又要注意适应于不同性别、年龄等消费对象。比如丰富、活泼的图形就适用于儿童类产品;稳重、含蓄的图形比较适用于老年人产品;日本人喜爱樱花,但较忌讳荷花;意大利人忌用兰花图案;法国禁用核桃,因为它象征死亡。这些特殊的民俗习惯及消费群体,要求在设计时不可随心所欲,应避其所忌,并遵守相关国家和地区的有关规定,否则会使商品销售遇到麻烦,带来不必要的损失。

4 结语

    图形语言是包装设计中的基本要素之一,也是平面设计人员在进行包装设计日寸需要掌握的主要方法。因此只有详细地了解包装设计中图形要素的分类,以及运用什么样的技法来表现这些图形要素,在表现这些图形要素时应该注意什么问题,才能设计出完整、优秀的包装产品,并使其在激烈的产品竞争中,进一步引起消费者的关注,引导他们的购买行为,从而促进商品的销售。

 

信息来源:包装工程

  评论这张
 
阅读(1486)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018