登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包装设计达人

如果作为一名包装设计师,设计应该服务于人民的需要,而不应该为奢侈服务。

 
 
 

日志

 
 

2008广东之星—环保包装的设计作品  

2008-10-07 12:29:08|  分类: 包装设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“广东之星”设计大赛是广东省包协设计专业委员会于一九八三年开始创办的每年一届的设计比赛、展览、讲座、和出版活动。得到省内各设计协会、政府部门、媒体、相关单位的鼎力支持,已成为国内颇具影响力的赛事。

这次为大家介绍的是环保包装的设计作品。

环保概念:减少环境污染、节约能源、维护生态平衡等等。

一 包装设计阶段:

首先进行市场调查,制定包装的设计方案,按环保要求,在保证包装的基本功能的基础上,选合适的材料,确定造型,避免过分包装。在包装的造型、结构以及平面设计中的图形、色彩、文字等都要符合绿色环保的审美要求。

二 包装选用材料方面:

A 可再生或重复使用的材料。

B 可生物降解的材料

C 天然材料:纸、竹、木等

D 可食性包装材料

天然材料:竹制可复用包装 

瓦楞纸制包装

将麻.草.布.纸.改造成包装材料的例子。比原装竹木工艺品装商品层次高些。

竹木制品包装

铝箔制品包装可装酒饮料,两纸箱铝袋相等于一车皮玻璃瓶,节约空间,减轻重量,节约成本。

三 包装的生产过程:

要提高包装制作、后加工的工艺水平,运用价值工程原理以必要的成本达到最大的功能效果。因此要尽量选用高性能、轻量化、薄型化、无毒化的材料。节约材料资源的同时,降低成本、减少废弃物的产生量,从而达到环保要求。

黄板原纸表制包装,通过结构设计盒可摊平,节约运输空间。实现包装减量化。

彩印包装也可用这类结构。

一般天地盖纸板表糊盒,纸板厚,量重。

改进结构后,用350克卡纸做成与表纸板盒一样的盛重功能。节约材料成本百分之三十至四十。

此类结构包装特点是可正反折叠用,以适应出口不同国家的要求。

此类塑料食品包装,尽量一层过解决保质功能,减少包装废弃物。

四 包装的运输阶段:

运输包装(包括销售包装)的设计要根据不同商品的属性、特点、用途和运输方式。从结构,材料物理性能方面考虑减少产品的破损,以及包装对环境的负荷。

运输及销售包装根据商品不同属性设计不同结构达到防震的效果。

用纸板设计这类结构包装,包装废弃物可以再生使用,

减少环境污染。

这些都是很成功的结构包装,不用泡沫衬垫非常环保。

这些纸箱设计长方形不起直角,堆叠后留有空间流通空气,防潮环保。

购买少批量商品方便性的结构设计要人性化。

这种防震处理还经常见到,要尽量减少泡沫衬垫的使用,采用纸结构的防震

设计,减少包装废弃物处理的难度及污染源。

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018