登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包装设计达人

如果作为一名包装设计师,设计应该服务于人民的需要,而不应该为奢侈服务。

 
 
 

日志

 
 

网线制作线序图  

2010-11-29 13:58:53|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



网线制作线序图 - 冰冷的冬天 - 包装设计达人


T568B线序{上图是直通线(straight)},T568A线序{下图是交叉线(crossover)}
说明:
1、很多网线制作文章在表述时,位置、RJ45槽、线及其线的颜色常常混为一谈,这里先明确图中的4组阿拉伯数字表示位置,分别用1号、2号、3号…8号位置表述。另外,如果某条线占据了1号位置,就称其为1号线,依此类推。
2、线序的正确确定,将RJ45水晶头有卡的一面朝下平放在桌上,水晶头开口的部分向着自己,最左边的槽为1号位置,最右边的为8号位置;线的另一端,水晶头按同样的方式摆放,最左边的槽也是1号位置,最右边的同样为8号位置,这是最容易搞错的!为了不出错,你可以这样理解,用直通线为例子,网线一头插在A设备上(例如网卡),另一头插在B设备上(例如HUB),只有按照上述接法,才能保证A设备接口的最左端线至最右端线依次与B设备接口的最左端线至最右端线连接,才能匹配。
3、按照网线制作标准(参上面图)定义:
T568B的线序按照位置从左至右为:橙白 橙 绿白 蓝 蓝白 绿 棕白 棕
T568A的线序按照位置从左至右为:绿白 绿 橙白 蓝 蓝白 橙 棕白 棕
4、做交叉线的时候,网线一端1号、2号位置的一对线,连接另一端3号、6号位置的一对线。
5、做直通线的时候,第4号线与第6号线也是交换了的,即以4条白线为不动的参照物,交换的结果是:将蓝线放在了本应是绿线的位置,绿线放在了本应是蓝线的位置。另外,如果不交换,可以做为10M网络环境的连线使用,但如果用这样的线来做100M网络环境使用,线短的话也可以使用,但是线一长就不通了(因为干扰)。
6、 所有网卡设计的组对方式是:1号2号、3号6号、4号5号、7号8号四对线(10M网卡只用到前两对)。这也就是上面一条说明提到第4、6号线要交换的原因,因为只有交换了,才能保证用到的3号6号这一对还能保持双绞状态,以防干扰。另外,对于10M的网卡,由于只用到1号2号、3号6号线对,如果1号2号、3号6号线对断了,可以用其它线对来代替。不过,据说现在很多厂家的双绞线,橙白与橙、绿白与绿的缠绕紧密程度要比其它两对好,在橙白与橙、绿白与绿没有问题时,最好还是用它们。
【注】
双绞线有两种接法:EIA/TIA 568B标准和EIA/TIA 568A标准。
T568A线序
1 2 3 4 5 6 7 8
绿白 绿 橙白 蓝 蓝白 橙 棕白 棕
T568B线序
1 2 3 4 5 6 7 8
橙白 橙 绿白 蓝 蓝白 绿 棕白 棕
直通线:两头都按T568B线序标准连接。
交叉线:一头按T568A线序连接,一头按T568B线序连接。
设备之间的连接方法:
1、网卡与网卡
10M、100M网卡之间直接连接时,可以不用Hub,应采用交叉线接法。
2、网卡与光收发模块
将网卡装在计算机上,做好设置;给收发器接上电源,严格按照说明书的要求操作;用双绞线把计算机和收发器连接起来,双绞线应为交叉线接法;用光跳线把两个收发器连接起来,如收发器为单模,跳线也应用单模的。光跳线连接时,一端接RX,另一端接TX,如此交叉连接。不过现在很多光模块都有调控功能,交叉线和直通线都可以用。光纤收发器基本网络连接图暂时没有。
3、光收发模块与交换机
用双绞线把计算机和收发器连接起来,双绞线为直通线接法。
4、网卡与交换机
双绞线为直通线接法。
5、集线器与集线器(交换机与交换机)
两台集线器(或交换机)通过双绞线级联,双绞线接头中线对的分布与连接网卡和集线器时有所不同,必须要用交叉线。这种情况适用于那些没有标明专用级联端口的集线器之间的连接,而许多集线器为了方便用户,提供了一个专门用来串接到另一台集线器的端口,在对此类集线器进行级联时,双绞线均应为直通线接法。
·用户如何判断自己的集线器(或交换机)是否需要交叉线连接呢?主要方法有以下几种:
◆ 查看说明书
如果该集线器在级联时需要交叉线连接,一般会在设备说明书中进行说明。
◆ 查看连接端口
如果该集线器在级联时不需要交叉线,大多数情况下都会提供一至两个专用的互连端口,并有相应标注,如“Uplink”、“MDI”、“Out to Hub”,表示使用直通线连接。
◆ 实测
这是最管用的一种方法。可以先制作两条用于测试的双绞线,其中一条是直通线,另一条是交叉线。之后,用其中的一条连接两个集线器,这时注意观察连接端口对应的指示灯,如果指示灯亮表示连接正常,否则换另一条双绞线进行测试。
6、交换机与集线器之间
交换机与集线器之间也可通过级联的方式进行连接。级联通常是解决不同品牌的交换机之间以及交换机与集线器之间连接的有效手段
对于扩充端口的数量还有另一种方式是堆叠。堆叠是扩展端口最快捷、最便利的方式,但不是所有的交换机都支持堆叠。堆叠通常需要使用专用的堆叠电缆,还需要专门的堆叠模块。另外,同一组堆叠交换机必须是同一品牌,并且在物理连接完毕之后,还要对交换机进行设置,才能正常运行。对于堆叠的接法,有兴趣的读者可进一步查阅相关资料,这里不作深究。
【配:各设备连接表】
各种设备连接的用线情况:
PC-PC-------------------------------------------交叉线
PC-HUB------------------------------------------直通线
HUB-HUB普通口-----------------------------------交叉线
HUB-HUB级连口-级连口----------------------------交叉线
HUB-HUB普通口-级连口----------------------------直通线
HUB-SWITCH--------------------------------------交叉线
HUB(级联口)-SWITCH-----------------------------直通线
SWITCH-SWITCH-----------------------------------交叉线
SWITCH-ROUTER-----------------------------------直通线
ROUTER-ROUTER-----------------------------------交叉线
100BaseT连接双绞线,以100Mb/S的EIA/TIA 568B作为标准规格;
其中HUB代表集线器,SWITCH代表交换机,ROUTER代表路由器。

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018