登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包装设计达人

如果作为一名包装设计师,设计应该服务于人民的需要,而不应该为奢侈服务。

 
 
 

日志

 
 

设计之道-③设计师:你以为你自己是谁?(原创理论)  

2010-06-12 15:22:30|  分类: 设计论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (写了两篇,再接再厉,再发下我平时的一些所想)

       无论是平面、网页、界面....设计师,不知道大家有没有认真的做下自我角色认定,你以为你自己是谁?

 

        遇到招聘时,有招:美工(中级美工、高级美工)、界面设计、网页设计、平面做图、游戏美工、美工企划、电脑美工.....等等,叫法多种多样,弄得我都不知道自己适合那个工作,问之要做什么,说是会不会PS,AI...等等,具体工作更是多种多样,做名片、做网站、做海报....无语中,然而上论坛里也经常有人问网页美工和网页设计师的区别,这样一搞,我都不知道我自己是谁!!

 

        百度搜索,设计师中定义有一句话让我刻骨铭心“一个成熟的设计师必须要有艺术家的素养、工程师的严谨思想、旅行家的丰富阅历和人生经验、经营者的经营理念、财务专家的成本意识。有一位设计界的前辈讲设计即思想,设计是设计师专业知识、人生阅历、文化艺术涵养、道德品质等诸方面的综合体现。只有内在的修炼提高了,才能做出作品、精品、上品和神品,否则,就只是处于初级的模仿阶段,流于平凡。一个人品艺德不高的设计师,他的设计品位也不会有高的境界。”  就我个人而言,我一直否定类似“美工”之类称呼的定义,打出这样招聘公司的人,他的主管多半是半桶水或者根本不懂设计,更无法理解什么叫设计师,去这样的公司上班,对自己水平既得不到提高,更无法有保证有好的待遇,所以,面对这么多岗位,我只能说抱歉,我不适合这个岗位。

 

        国内很多设计师可能身兼数职,做设计,老板希望你最好还会程序,还要会动画、剪辑、音效....总之越多越好,然后大家都拼命的学,到最后国内几乎看不到优秀的作品出现,这不能怪某一个人,也不能去怪老板,更不能怪客户,因为有了需求才会有我们,因为有了我们才会有客户,有了客户才会成为一个行业,但是问题出在那里?身为这个行业的从事者,这个行业生存环境变差,是不是与我们有千丝万缕的关系?

 

      你以为你自己是谁?

       一、你是否清楚的知道自己的价值所在?

           在中国,你懂PS,并且你足够聪明,懂得PrtSc SysRq,你就可以冠免堂华的去应聘,并自称是“设计师”,正因为这样,所以你还在打工,还在为一日三餐而奋斗,干一辈子,顶多拿着光影魔术手,去骗一下那些不懂电脑的小妹妹,设计师是有自己风格和灵魂的,就像书法,每一个人都是横、竖、撇、捺的学,为什么有些人一定千金,而你却仅能写好签名?我们不可再过着“为了工作而设计或者为了更好的生活而做更好设计”这样的生活,不可再自己看不起自己和自己的职业,要学会拒绝劣质的客户。拒绝定义模糊的工作岗位,要抬起头做设计。

 

      二、你以成为一个设计师为荣,以设计令人满意的作品为荣?

           你是设计师,而不是业务员,业务员可以为了搞定生意而手段百出,业务员可以为了提成而出卖设计师,你是否时不时的问自己,时不时的告诉别人,你喜爱你的工作,以你的工作为荣?听闻论坛有人讲:怎么可能为了1000块做10000块的东西,设计不是程序员,设计师销售的是营销是思维,只是通过设计这种方式来表达,你本身如果从心内抵制,那何以出设计精品,只有在你的作品被客户采用,你的作品的价值才能够体现出来,不然你只能够放在电脑某个文件夹里,供人欣赏而已,再有之前有朋友说我是否对行业失望了,其实说那么多目的只有一个,我们已经被客户搞的没有自信了,从新建立自信比学一些技巧更重要。是否有一天,我们可以自信的大声高喊“我是设计师,我自豪”

 

      三、你是否对设计师这一职位,拿出必须的责任心和事业心?

           站酷拥有国内品质最好的设计师人群,我们在讨论技术的时候是否认真的考虑下我们的生存环境,无论客户大小,拿出点诚心去对待?我们是否通过必要的方式来改善我们的生存环境,我们的工资是永远被人定义的,而我们的水平却永远被人考验,这本身就是不公平,大家一起拿出责任心拒绝低价,拿出点事业心不断超越自我,保证我们的每一个作品都能够给客户带来效益,使得我们的生存环境变的稍微好一点。

 

     四、你是否清楚“设计师”的工作意义?

      郑曼陀上海擦笔水彩月份牌画家,可以称为平面设计师了吧?中国近代第一代的广告人,如果是美术家,你可以充分发挥自己灵感,绘制出精美的作品,然而很多画家并不一定是好的设计师,设计一定是解决营销的方案,好的设计方案也一定是真正带来很好的营销效果的,现在世人都知道“今年过节不收礼,收礼只收脑白金”“劲酒喝好可以不贪杯”我们在设计中是否也有这种灵魂?那怕不用文字去表述?

 

      站内有很多人关注技术和技巧,而我更关注的是如何提高设计师工资待遇,生存环境,在这里把自己所想写出来,确实不能一气呵成,写这多么,目的仅仅只有一个引起大家对这一问题的关注,我们一起总结出一些想法和理念,以便在我们日后工作中,据理力争的依据,使得我们能够更加自信的工作,从而快乐的生活,真的不愿意再看到没有意义的争论、打价格竞争战、低质设计再出现在我们的行业中了

 

本文由 byandylee 原创,转载请保留此信息,多谢合作。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018